Яйца сваренный вкрутую могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав других блюд, например многих салатов. Важно уметь правильно сварить яйцо, чтобы оно было вкусным и полезным.
Яйца для варки выбираем без трещин на скорлупе иначе во время варки они лопнут и часть белка выйдет наружу, что не очень красиво.
- Перед варкой яйца рекомендуется помыть.
- Воды в кастрюле должно быть достаточно чтобы полностью закрыть яйца водой и скорлупа не соприкасалась с воздухом.
- Воду в кастрюле рекомендуется подсолить, это отчасти для удобства, чтобы скорлупа на варёных яйцах лучше отделялась от белка, но так же скажется и на вкусе варёных яиц.
- Для варки вкрутую яйца можно закладывать как в холодную так и в кипящую воду. В первом случае яйцо постепенно нагревается и скорлупа не треснет, во втором случае яйцо можно сварить быстрее, например быстро вскипятив воду в чайнике.
- В кипящей воде куриное яйцо варится вкрутую 10 минут.
- Чтобы скорлупа легко отставала от белка сразу как только вы сняли яйцо с огня быстро слейте горячую воду и залейте кастрюлю с яйцами ледяной водой.
- Чтобы определить сварено ли яйцо в вкрутую положите его на ровную поверхность и раскрутите двумя пальцами. Яйцо варёное вкрутую крутится долго и быстро.
- Хранить варёные яйца необходимо в холодильнике.
- Для нарезки яиц в салаты лучше всего использовать специальный инструмент-нож яйцерезка.
Приятного аппетита